ДОЛОТО ДЛЯ МЕМБРАННЫХ СТЕН
Долото для проходки по твердым и каменистым грунтам при строительстве мембранных стен.
ЗАПОРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (FFE)
При изготовлении мембранных стен из монолитного бетона наиболее важным фактором, особенно для достижения водонепроницаемого стыка, будет использование правильных запорных концевых элементов.
Особенно на широких траншеях (B >= 800 мм) использование концевых элементов вместо концевых труб является убедительным, чтобы не укорачивать армированную часть элемента диафрагменной стены.
Для достижения водонепроницаемости между отдельными элементами мембранной стены устанавливается специальное резиновое уплотнение.
Болтовые соединения запорных концевых элементов LEFFER имеют специальную конструкцию, предотвращающую проникновение бетона в соединения, поэтому демонтаж может быть произведен без проблем.
МАШИНА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТРУБ (ОТКРЫТАЯ ИЛИ ЗАКРЫТАЯ)
Компания LEFFER разработала навесное оборудование для экскаваторов, которое соединяется с направляющей для сваи. Работа и гидравлическое питание обычно осуществляется от экскаватора.
Два вибратора, присоединенные к устройству, обеспечивают необходимое уплотнение бетона при вытягивании вбитой трубы. Зажимную втулку можно разблокировать гидравлически и открыть вперед, так что сваебойный агрегат можно отвести от забиваемой трубы.
Открытая зажимная втулка позволяет эффективно устанавливать сваи, часто работая одновременно с двумя или тремя сваями.
ДОЛОТО
Для проникновения в твердые слои почвы с прочностью на сжатие до 1500 кг / см2 LEFFER производит долото свободного падения с различными режущими лезвиями.
Помимо обычного поперечного и плоского долота с тангенциальными режущими кромками или без них, LEFFER также поставляет круглое долото или долото с комбинированными режущими кромками.
LEFFER также изготавливает долото в соответствии с запросами клиентов. Возможны специальные исполнения.
ДРЕЙТЕЛЛЕР
Буровые установки нового поколения обладают высокими крутящими моментами, что все чаще приводит к тому, что бурение обсаженных колонн производится без необходимости использования дополнительного оборудования, такого как буровой стол, даже на больших глубинах.
Это снова делает практичным использование более длинных обсадных труб, когда привод обсадной колонны должен быть заблокирован на высоте до 8 метров. Также может потребоваться отодвинуть колонну обсадной колонны (скважины), чтобы освободить обсадные трубы, для чего требуется уже заблокировать привод обсадной колонны во время бурения.
Ручная фиксация и разблокировка привода обсадной колонны не только трудоемка, но и очень часто опасна для персонала. В связи с этим Leffer разработал автоматический дрейтеллер обсадной колонны, в котором больше нет необходимости вручную блокировать и разблокировать привод обсадной трубы.
Автоматический дрейтеллер обсадной колонны Leffer работает электромеханически и управляется с помощью портативного радиоприемника, Который предлагает все необходимые функции, отслеживает все режимы работы и уведомляет оператора о фактическом рабочем состоянии.
Аккумуляторная батарея имеет долгий срок службы, поэтому ее не нужно менять в течение рабочего дня.
Автоматический дрейтеллер Leffer поставляется с 2 аккумуляторными блоками, поэтому один аккумуляторный блок может оставаться подключенным к зарядному устройству все время, пока он не понадобится.
Зарядка аккумулятора занимает всего несколько часов. Состояние зарядки аккумуляторной батареи отображается на дисплее внутри аккумуляторной батареи.
После того, как автоматический дрейтеллер обсадной колонны установлен на буровую установку, дальнейшие регулировки не требуются.
После установки аккумуляторной батареи система сразу же готова к работе.
ДОПОЛНЕНИЕ
Автоматический привод для обсадных труб типа E-ADT не только обеспечивает безопасную работу, но и позволяет значительно сэкономить время при бурении обсадных стволов.
Поскольку автоматический привод обсадной колонны типа E-ADT компании Leffer прост в использовании с помощью портативного радиоуправляемого устройства, дрейтеллер обсадной колонны будет прикреплен к колонне обсадных труб всякий раз, когда обсадные трубы собираются перемещать.
Таким образом, исключаются повреждения корпусов, что позволяет избежать простоев и сэкономить затраты на ремонт.